PPDB 2022

Mei 27, 2022

Instilah PPDB atau PPDB Online, tidak asing ditelinga kita, terlebih saat kelender pendidikan menjelang tahun ajaran baru, PPDB akan erat kaitannya dengan istitusi pendidikan, karena PPDB dan PPDB Online adalah sebuah bentuk kegiatan tahunan lembaga pendidikan kita, atau mungkin seluruh dunia, untuk itu artikel ini akan membahas tuntas informasi seputar PPDB.

PPDB adalah singkatan dari Penerimaan Peserta Didik Baru, yang merupakan sebuah kegiatan atau proses penerimaan peserta didik sebuah lembaga, baik formal ataupun non formal di berbagai tingkat dan satuan pendidikan.

Kegiatan PPDB ini merupakan sebuah kegiatan wajib setiap lembaga pendidikan sebagai pintu pembuka dalam menjalankan amanah undang undang dalam mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana tertuang dalam Pembukaan UUD Republik Indonesia. selain itu kegiatan PPDB merupakan sebuah ekosistem pendidikan dalam menjaga kesinambungan generasi peserta didik.

Oleh karenanya sistem PPDB telah diatur dalam Permendikbud Nomor 51 Tahun 2018 dan disempurnakan dengan Permendikbud Nomor 44 Tahun 2019 sehingga kegatan ini menjadi rutinitas yang harus dilaksanakan oleh seluruh lembaga pendidikan khususnya sekolah.